Тайна, которая внутри Вас. Продолжение.

12.09.2017

Во-первых, необходимо понять, что каждый человек несет в себе Тайну!

 

Эта Тайна ранее была известна только Посвященным, членам тайных оккультных обществ.

 

Эту Тайну из уст в уста передавали Учителя своим ученикам. 

 

Эта Тайна гласит: Человек может и должен быть внутренне свободен. Человек способен практически полностью управлять своим организмом, не зависеть от Времени и возраста.

 

Во-вторых, Человек может и должен контролировать окружающий его Мир. Человек несет ответственность не только за себя, но и за внешний мир. Человек может и должен самостоятельно строить свой мир, а не роптать на события, не сваливать вину за неудачи на других.

 

В-третьих, в человеке живут две личности. Эти личности практически автономны и живут самостоятельной жизнью. К сожалению, эти личности не могут найти язык друг с другом. Мало того: одна из них, подавляет другую, более перспективную, более творческую.

 

Эти личности живут в полушариях нашего головного мозга - левом и правом. Две личности - левая и правая, лево- и правополушарная.

 

Смысл всего вышесказанного совершенно ясен. Потенциал каждого из нас как человеческого существа не ограничивается нашим возрастом, размером нашего мозга, или какими бы то ни было наследственными физиологическим характеристиками. 

 

Каждый из нас потенциально является Эйнштейном или Леонардо да Винчи!! 

 

Секрет заключается в том, каким образом мы используем этот наш фантастический личный ресурс. Проводя аналогию с компьютерами, «аппаратные средства», т.е. мозг у всех стандартный. А то, что в нашем представлении является человеческим гением, определяется не чем иным, как ПРОГРАММОЙ, по которой работает наш мозг и которую можно создавать или изменить по собственному желанию.

 

Хотя крупные научные достижения в понимании функций половин мозга произошли совсем недавно, в нашем языке и культуре с давних времен имеется множество ключей к разгадке их ТАЙН. 

 

Различие между право - и левосторонностью исторически имело и глубокий сопутствующий смысл, 

когда все правое приравнивалось к хорошему и сильному, а левое - к плохому и слабому. По латыни «левый» означает зловещий, злой, дурной.

 

В различных мировых культурах левая половина тела, правое полушарие, ассоциируются с загадкой и эмоциями. 

 

А правая половина тела, левое полушарие, ассоциируются с моралью и разумным отношением. 

 

Левая рука обычно ассоциируется с табу, жертвенностью, подсознанием, интуицией и мечтательностью. 

 

Правая же рука - ассоциируется с добром, правильностью, мужественностью и логикой.

Наши предки считали, что всякая ведьма - левша. Если младенец отказывался брать левую грудь матери, это считалось первым признаком того, что он станет святым.

Поняв особую специализацию, особые навыки каждого полушария, вы сможете полность. использовать Силы вашего Разума, активизируя в соответствии с этим скрытые, обычно не проявляющиеся функции правого полушария. Этим вы восстановите тот баланс, который должен существовать естественным образом. 

 

Именно этот баланс и обеспечивает наилучший способ мышления. Этот баланс обеспечит большую производительность и эффективность вашей жизни.

 

Когда вы поглощены захватывающим романом, в дело вступает ваше воображение. И вы внутренним взором видите и чувствуете героев, события, ситуации. Именно здесь на первый план выступает правое полушарие. Оно имеет дело с образами и чувствами. 

 

Правый мозг способен поглотить огромный объем информации посредством всех пяти чувств одновременно. И без какого-либо сознательного усилия он находит в ней смысл или, другими словами, дает решение. 

 

Когда вы говорите: «Я чувствую, что видел этого человека прежде», - это чувство исходит из правого полушария.

 

Ваша преобладающая левая половина мозга могла бы возразить, что это невозможно, так как вы, к примеру, находитесь в незнакомом городе. Но правый мозг обычно бывает прав.

 

Фраза «доверять своему чутью» означает доверять своему правому полушарию, источнику предчувствий и так называемой женской интуиции.

 

Основное различие между половинами мозга обычно характеризуют как словесно-пространственное. 

Правый мозг способен хорошо понимать формы, местоположение предметов и расстояние между ними. 

Левый мозг управляет речью и логическими или последовательными рассуждениями. Левый мозг действует, рассуждает аналитически - по одному логическому шагу за раз.

 

В то время как правый воспринимает и осознает холистически, т.е. целостно или параллельно. Это делает его пригодным для обработки зрительных образов, сцен, пространственных отношений, и тех чувств, которые они вызывают.

 

Таким образом, каждая половина мозга, прежде всего, выполняет функции определенного типа, но в рамках сложного механизма совместной деятельности. Они всевозможными способами дополняют друг друга, что можно заметить во многих проявлениях достижений человека:

- поэт привлекает правое полушарие, чтобы вызвать глубокие чувства и яркие образы, но левая половина находит слова, которые бы соответствовали этим эмоциям;

- менеджеру, в момент расслабления, внезапно может прийти в голову решение трудной проблемы, но это может произойти только после сбора и обдумывания всех фактов с помощью левого мозга;

- архитектор использует свой правый мозг, чтобы придать форму пространственным и эстетическим взаимосвязям, но зависит от левого мозга, чтобы управляться с размерами, оценками напряжений и тонкостями норм строительства;

- ученому для рассуждений нужен левый мозг, но именно интуитивный правый мозг часто является источником качественного скачка в понимании сложной проблемы, позволяющего решить её.

Теперь можно составить список, очерчивающий круг основных функций и особенностей функционирования правого и левого полушарий.

 

P.S.: Больше постов о Мозге и его развитии читайте на моем Telegram канале https://t.me/LordBrain - подписывайтесь, комментируйте, делитесь и развивайтесь!