ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА. Ожидает ли нас Большой скачок?

эволюция_человека

Когда-то давным давно на этой планете произошел Прорыв!
Появился человек!!!

И с тех пор не произошло ничего такого, что можно назвать прорывом. Да, открыли антибиотики, подняли в небо самолеты, летаем в космос, создали атомную бомбу. Все это, конечно, важно и значимо, и мир от этого меняется, но мы-то, человеки, как биологический вид остаемся на той же эволюционной ступени!

Что должно произойти, чтобы человек принципиально изменился?

 

Рождаясь и развиваясь, человек подчиняется четырем основным программам: индивидуальность, интеллект, социальные взаимодействия, продолжение рода. 

 

В своем индивидуальном развитии человек может жить больше или меньше, болеть или не заболеть, изменять свое тело и внешность до неузнаваемости и перевоплощаться, может быть лидером, аутсайдером, неудачником. Все это — лишь развитие его субпрограмм. 

 

Тогда как эволюционный скачок — это ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЛАВНОЙ ПРОГРАММЫ!

 

Эволюционирование вида с точки зрения индивидуального развития возможно лишь в том случае, если этот вид преодолевает зависимость от среды, еды или приобретает индивидуальное бессмертие.

 

Прекращение питания не допускалось даже в сказках, там больше выражаются мечты о возможности утолять голод легкими и необременительными способами: можно вспомнить скатерть-самобранку. Так что в этом направлении человек эволюционировать не может. Фантазировать на этот счет никто не запрещает, но никаких реальных оснований для этого нет.

 

Размножение является обязательной биологической программой всего живого, и человек здесь, даже и как высшая ступень эволюции, не исключение. 

 

Эволюционный прорыв для человека возможен тогда, когда он научится воспроизводить себе подобных в массовом порядке в полностью искусственных условиях. Это уже реальность, а не плод воображения.

 

Сейчас очень много спорят на тему клонирования, ведут полемики и дискуссии. Человек открыл дверь, за которой он может сравниться с Богом, создавшим Адама и Еву, и не сумеет отказаться от этой возможности.

 

Но тут уместен вопрос: эволюция это или подмена, самообман? И куда он приведет?

Сегодня разрабатывается огромное количество упражнений, методик, тренингов и программ для улучшения интеллектуальных способностей. 

 

И это понятно: МОЗГ — наша «главная ставка» в игре с будущим. То, в чем мы биологически не нуждаемся, мы и не тренируем: много ли вы встречали упражнений по развитию обоняния, которое потеряло для нас биологический смысл?

 

Мозг может эволюционировать двумя путями.

 

Первый заключается в сращивании мозга и компьютера. 

 

Второй основан на приобретении мозгом качественно новых способностей, преодолевающих рамки существующих ограничений. Да, да, телепатия: синтетическое явление на стыке интеллектуального развития и социальных взаимодействий. 

 

Ведь если я читаю ваши мысли, а вы читаете мои, то это все меняет, не правда ли?