СЕГОДНЯ ПОЛНОЛУНИЕ – ВРЕМЯ, БЕГУЩЕЙ С ВОЛКАМИ!

женщина_ведунья

Сегодня начинается Полнолуние.

И этот и последующий Посты я посвящаю всем женщинам!

Великим и загадочным!

Всеми…которыми восхищался!

 

Всем гордым и свободолюбивым ночным кошкам посвящаю!

Диким и неприрученным…

Нежным и жестоким!

 

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ – КОЛЫБЕЛЬ ФЕМИНИЗМА?

 

Укрощение строптивой

 

Каждый знает: встреча с черной кошкой не предвещает ничего хорошего. Первыми сей феномен обнаружили древние египтяне и от греха подальше решили одомашнить всех кошек, поручив укрощение строптивой самому авторитетному и могущественному среди мужчин — богу солнца Осирису.

 

В путеводителе на тот свет — «Книге мертвых» — запечатлено, как нубийская короткохвостая кошка, принадлежащая Осирису, грациозно присев перед злой и коварной змеей Апофис, аккуратно отрезает ей голову большим сверкающим ножом.

 

Зная страсть египтян наделять все явления и предметы символическим смыслом, нетрудно догадаться, что нож — это серп луны. Больше того: сама кошка — это и есть луна, видимая на небе благодаря солнцу, отраженным светом которого она светит. Чувствуете, как все тонко продумано: если рядом с женщиной нет мужчины, то и она уже вроде как пустое место.

 

Но сами египтяне так не думали. Они-то как раз считали, что кошка и Осирис нужны друг другу как взаимное дополнение и являются союзом равных. Современные психологи такое партнерство называют феноменом ровни.

 

Другая примечательная деталь; почитающий женскую красоту и достоинство — Древний Египет при всем своем могуществе не был воинственным, агрессивным государством. Скорее всего, именно почитание женщины здесь стало стимулом к бурному развитию науки и культуры, включая уникальный пласт оккультных, эзотерических знаний, которые до сих пор вовсю эксплуатирует прогрессивное человечество.

 

А одомашненная кошечка тихой сапой вытеснила из символики Древнего Египта мужские образы богов-львов.

 

Как вы думаете, кем стали египетские мужчины, потеряв свою «львиность»? Мышами! Такое вопиющее понижение статуса было,конечно, обидно. Но древнеегипетские мужики и тут оказались на высоте!

 

Вместо того чтобы этих мышей разогнать по мышеловкам, они взяли и пошутили над сложившейся ситуацией, распространив папирусный «самиздат» с картинками «перевернутого» мира: мыши, овладевшие боевыми колесницами и храбро сражающиеся с испуганными, беспомощными кошками, укрывшимися за высокими крепостными стенами. Но и этот выпад не спровоцировал противостояния полов с извечными спорами по поводу приоритетов.

 

Женщины против матриархата

 

Не то, что нынче.

Хотите провести один прелюбопытный эксперимент? Возьмите любую фотографию, на которой запечатлены несколько мужчин и несколько женщин. Дайте эту фотографию своему знакомому мужчине и скажите, что среди людей на фото — человек, который совершил выдающееся открытие. А потом попросите угадать: кто на фото является тем самым человеком?

Теперь смотрите, что будет дальше: пробежав несколько раз взглядом по запечатленным на снимке, ваш приятель наверняка, пусть и сомневаясь в своей правоте, ткнет пальцем в одного из мужчин. Повторите тот же эксперимент, показав фотографию знакомой женщине. Даже если она — свободный предприниматель, выдающийся ученый или активная феминистка, результат окажется таким же.

 

Парадокс: женщины совершенно не доверяют друг другу. И не хотят признать, что другая способна сотворить нечто дельное. Потому, бабоньки, матриархат нынче — невозможен! Пожрут дамочки друг друга!

 

Закон мельчания

 

Вернемся, однако, к кошке, которая, покинув домашний очаг в Египте, через Грецию двинула на Рим, где судьба ее круто изменилась. Римская им¬перия, в отличие от Египта, не знала устали в военных кампаниях. Бесконечные битвы, победы и поражения требовали мощных религиозных ритуалов, которые поднимали бы дух легионеров. Здесь не до сантиментов. И кошка вы¬шла на звериную тропу, превратившись в яростную неукротимую охотницу. Лучшей спутницей для нее теперь, вместо солнечного Осириса, стала лунная богиня Диана, которую было принято изображать с серпом в волосах и змеей в руке.

 

Сильная, смелая, отвязная (владела оружием, не боялась бродить ночью по кладбищам и большим дорогам не только земным, но небесным и подземным), Диана по сути стала первой в истории человечества феминисткой. Правда, в те жестокие времена их могло быть и больше, и они вполне могли образовать свое собственное течение (одних только родственниц императора Нерона для этого вполне бы хватило), но не доживали!

 

Зато научились не хуже мужчин плести и разоблачать заговоры. Таков суровый закон военного времени. Чтобы выжить в тылу, нужно выдвигаться. Чтобы спастись на поле битвы — надо уметь уворачиваться от ударов. Потому всегда, когда государство ведет длительные войны, мужчины мельчают, а женщины — крепчают.

 

Разве в нашем королевстве не то же самое происходит? То Афган, то Чечня — страна фактически в состоянии непрерывной войны. А русские невесты тем временем — «дорожают» и «идут» на Запад как самый ходовой товар.

 

Бодание с луной

 

Так уж повелось, что главным символом женщины на земле стала кошка, а на небе — луна. Понаблюдайте в своей семье: в новолуние, когда луна еле видна, ваш суженый начинает хорохориться и показывать себя хозяином. Но уж в полнолуние женщина возвращает свою власть.

 

И в обществе стала назревать мизогиния — ненависть к женщинам. И так она мужиков одолела, что взяли они однажды, да и заменили лунный календарь (женский) — на солнечный (мужской).

 

Хотя именно лунный самым естественным образом отражает все жизненные циклы на Земле. Причину для замены, как водится, нашли самую пустяковую: по лунному календарю в году выходило не 12, а 13 месяцев. Число «13» объявили несчастливым, а понедельник — днем тяжелым, потому как он про¬ходит под покровительством луны. Каково?

 

Как вы догадываетесь, то были пустые хлопоты. Уже в XII веке Эрих Беклер, один из самых известных западных исследователей геральдики, писал в своих комментариях: «У кошек есть понимание свободы, так как кошка не желает быть ни пойманной, ни заключенной. Кошка неунывающа и хитра и готова на все, чтобы захватить добычу, достойную солдата. Из-за этого старинные роды швабов, швейцарцев и бургундцев вводили кошек в свои гербы как символ свободы».

 

В научной психологии хорошо известен эффект «простого нахождения в поле зрения», который основан на естественной склонности человека испытывать симпатию и давать положительную оценку тому, что часто мелькает перед его глазами. Так что кошки на гербах доблестных родов продолжали правое дело феминистки № 1 всех времен и народов — богини Дианы. А слабые попытки препятствовать этому заканчивались плачевно.

 

Помните нашумевшую экспедицию американцев на Луну? Думаете, почему они назвали свой корабль не «Селена» (что было бы естественно хотя бы из вежливости), а вызывающим в данном случае именем «Аполлон» — в символике олицетворяющим солнце, мужское победительное начало? Только вот сели они своим «Аполллоном» на нашу Селену или нет — большой вопрос, который стоит перед любознательным человечеством до сих пор.

 

Откуда к женщинам такое неприятие? Психолог Эвард Рипли пришел к выводу, что «корни женщины глубже уходят в темную, неясную сторону жизни, чем у обычного, наделенного чувством мужчины». Благодаря этому женщины обладают способностью «декодирования» сугубо эмоциональных «посланий» — смеха, вздоха, взгляда...

 

В ней есть загадка настораживающая (откуда такая дерзость?) и пугающая (ничего не утаить!}.

Эта оборотная, недоступная сторона ее души и роднит женщину с Луной, с той ее стороной, которая не видна с земли и обращена к бездонности Космоса.

 

Карл Юнг, считающий, что в мужчине обязательно присутствует женское начало (анима), в начале XX века вывел такое понятие, как «тень»: скрытая, подавленная, «лунная» часть психики. О тени, что падает «меж мыслью и воплощением, меж помыслом и поступком» писал поэт Томас Элиот.

 

Недавно настоящий фурор произвела книга Клариссы Эстес — психоаналитика-юнгинианки, хранительницы старинных преданий и сказительницы, которая целых двадцать лет писала свою книгу «Бегущая с волками», посвященную Сокровенной Женщине, Истинной Женщине, Первозданной Женщине, которая исчезает из нашего мира вместе с девственной природой.

 

Но Первозданная Женщина живет в каждой из нас, проявляясь в житейской мудрости, интуиции, жизненных инстинктах. Заглушив в себе ее голос и поддавшись навязанным отношениям и формам общения, женщины уже не в силах сплести свою истинную судьбу. Однако хватит о грустном.

 

Хотя в Словаре иностранных слов (Москва, 1988, изд-во «Русский язык») черным по белому написано, что матриархат — это «предполагаемая историческая эпоха, характерной чертой которой являлось равноправие мужчин и женщин, а то и руководящая роль женщины в хозяйственной и общественной жизни», эпоха эта все-таки случилась. Благодаря ей существовала уникальная культура, которая заставляет удивляться и восхищаться до сих пор, — эпоха Древнего Египта.

 

Вот что могут женщины! Когда рядом — почитающие ее мужчины.

 

Источник: журнал «Оракул», Клеопатра Антониева