НЕИЗБЕЖНАЯ МАТРИЦА

матрица_в_реальной_жизни

Странное дело…

Всё чаще и чаще осознаем, что мы живем в Матрице.

Или в Системе матриц.

Нашел интересную статью, которую с удовольствием вам предлагаю.

 

Фильм «Матрица», поставленный по сценарию братьев Вашовски, заслуженно назвали культовым и шокирующим. Неудержимое наступление компьютерной среды, виртуальной реальности на реальность физическую и объективную в последние годы и даже месяцы приобрело столь стремительные темпы, что люди все чаще стали задумываться, как им придется жить в непосредственном взаимодействии с электронным миром. Человек настолько стремительно преображает среду обитания, что уже сам не успевает приспосабливаться к меняющимся условиям. Все новые компьютерные изыски входят в нашу жизнь, все больше и больше задач мы перекладываем на «плечи» компьютеров.

И уже расходятся огромными тиражами летучие фразы комедийного стиля, описывающие наше самое ближайшее будущее в ироничном, но очень тревожном ключе. Например, гипотетическая фраза компьютера, управляющего всем домашним хозяйством: «Приложение Дверь выполнило недопустимую операцию и будет закрыто». И попробуйте потом открыть эту неправильно закрывшуюся дверь! Действия компьютерного охранника совершенно непредсказуемы.

 

«Матрица», по которой весь наш мир — компьютерная фантазия, прокатившись по экранам планеты, реализовалась в своем самом непосредственном виде.

Вы этого не заметили? И правильно: человек, живущий в Матрице, и не должен замечать саму Матрицу. Но шутки в сторону. Мы по фильму знакомы с одним

ярким ее проявлением, которое невозможно не заметить. Это Агенты. Люди (или не люди?) все в строгих деловых костюмах и темных очках, скрывающих глаза. Вездесущие и

всемогущие. Обладающие феноменальными способностями.

«Программы-по¬ лицейские", знающие все скрытые ходы и возможности главной программы и умеющие ими пользоваться.

 

Но ведь это лишь фантазия сценаристов! — скажете вы. Ведь наш мир — не компьютер, и никогда им не станет, как бы ни захотели поверить в это люди, увидевшие фильм и сжившиеся с его героями. Что же, может быть, вы и правы. И, тем не менее, в виртуальной реальности, в Интернете, уже давно появились сотни Нео, Морфеев. Троиц. Кто сказал, что они остались лишь в виртуальности?

 

Вот что рассказал киевлянин Сергей Полгородник:

«То ли я псих, то ли... В общем, произошло все на станции-метро «Позняки» в Киеве. Прошел я сквозь автоматы, иду по платформе, где-то посередине останавливаюсь, там народу меньше, и замечаю человека ростом 187—190, в черном плаще, в темных очках (в метро!) и с мобилой в руке.

Я оглядел его — интересный прикид все-таки. Стою, жду поезда. Вдруг слышу — звук такой странный, как пиликнуло что-то. Оглядываюсь — этого, в плаще, нету.

Мне стало интересно, отошел я чуть от края плат¬формы, огляделся: ни с одной стороны его нет. А станция вся просматривается. Не мог же он просто так, да еще и за 1—2 секунды, со станции убежать?!

Но прикол даже не в этом. Я остолбенел, когда подошел поезд. Останавливается прямо дверьми ко мне, и там... стоит он! Я был в шоке. Еле очнулся, влез в закрывающиеся двери. Он стоял возле двери, когда я впихивался. Я впихнулся, повернулся лицом к двери — он за ними! Да еще и подмигнул!

Не знаю, что это было... матрица, агенты или нет... но после этого со мной стали весьма интересные вещи происходить. Про внезапную пропажу и появление предметов я уже и не заикаюсь».

Шок — это, конечно, по-нашему, но не настолько же! И, тем не менее, приходится признать, что все это — реальность. Самой настоящей реальностью стали вчерашние фантазии — что же будет завтра? А завтра реализуются фантазии сегодняшние. Будущее уже написано — вы можете прочесть его хроники в фантастических повестях и романах, по¬смотреть в кинотеатрах и на видео. Галактические войны, инопланетные захватчики и друзья, «Планета Ка-пэкс» и станция «Вавилон-5», «Звездные войны» и «Планета обезьян» — все это уже придумано, растиражировано — и пришествие фантазий в реальность не заставит себя ждать. Вам страшно? Мне тоже. Давайте фантазировать осторожнее!

 

И все же красной нитью сквозь все — любые — литературные сочинения проходит вера в «хеппи энд», в победу добрых сил над злом, в торжество справедливости. Пусть этот робкий огонек лишь чуть мерцает сегодня, но погаснуть ему не суждено: мы всегда будем надеяться на лучшее и верить в светлое будущее. Верить.

И по вере воздастся!

 

Авторы: Татьяна ЧЕРНОПАЩЕНКО, Дмитрий СОКОЛОВ