ВСЁ О ВЕДЬМЕ!

кто_такая_ведьма

Признайтесь: бывают ситуации, когда вслед заносчивой дамочке, прошедшей и не заметившей, что наступила вам шпилькой на хвост, так и хочется прошипеть: «У, ведьма!»

 

Сколько их водилось на коммунальных кухнях, а сейчас бродит по роскошным офисам?

 

Ведьмы неистребимы. Они — рядом с нами. Они — в нас. Без них — никуда.

 

В средние века, когда борьба с ведьмами стала рутиной и повседневностью, жизнь их была однообразна и строго регламентирована. Вначале к ним приходил посланец Сатаны и начинал, как заправский гербалайфщик, расхваливать могущество «темных сил». Потом подписывался договор и.., начиналась «обязаловка» — регулярное посещение тусовок (ой, простите, шабашей), совершение всяческих гнусностей, Итак —до самого костра, который часто был высшей точкой «карьеры»!

 

Что же изменилось в XXI веке? Почему в век технического прогресса появилось столько ведьм? И не офисно-бытовых, а профессиональных? С вывеской и пиаром.

 

Когда-то, почти полтысячи лет назад, французский философ Мишель Монтень написал: «Ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем знают меньше всего».

 

Кто же она — современная ведьма и нужно ли следовать рецепту Рудольфа Сикорски, руководителя этакого КГБ будущего из романа Стругацких «Жук в муравейнике»: «Если говорят, что пахнет серой, я должен не рассуждать о реальности Дьявола, а наладить производство святой воды»?

 

Взгляд в упор

 

Что такое ведьма, на взгляд современного человека? Дама, обладающая сверхспособностями, которые в просторечье называют экстрасенсорными. Психологи утверждают, что понятие «ведьма» — это архетип, символ, внутренняя сущность, некое изначальное состояние, доставшееся нам с древнейших времен, когда царили Мудрые Женщины, которые правили миром — без войн и по справедливости.

Этот образ женщины-Советчицы, Феи, Колдуньи сохранился в сказках многих народов.

XXI век стал временем синтеза древних верований и тайных знаний с достижениями современной науки. К примеру, легендарный Дар Слова, которым можно было лишить жизни, поднять сраженного пулей и победить, превратился в науку, психолингвистику. Мы просто по-другому называем то, чем пользовались древние. Человек Будущего не может позволить себе находиться в плену собственных предрассудков — иначе он неминуемо станет рабом созданных им же электронных машин. Ведь именно подсознание, эти «спящие» 96 процентов мозга — наше единственное преимуществом оружие против искусственного разума. Если когда-нибудь роботы придут власти, мы все для них станем «ведьмами».

Так что, может статься, когда-нибудь именно вёдьмы и им подобные окажутся последней надеждой человечества.

 

Права и правда современной колдуньи

 

Но пока немногие, даже обладающие сокровенным даром, осмелятся открыто назвать себя ведьмой или колдуном. Например, в России лишь сотня |профессионалов-экстрасенсов из пяти тысяч, трудящихся на ЭТОМ «фронте», именуют свои занятия колдовством и ведьмачеством. Остальные предпочитают другие, более нейтральные термины, не шокирующие ухо потенциального клиента.

 

В Западной Европе и Америке термин «ведьма» (параллельно с его более мягким синонимом — викка) стал реальностью в 70-е годы XX века. Поскольку большинство нынешних ведьм и колдунов — люди все больше интеллигентные (писатели, журналисты, психологи, музыканты и программисты), законность своего существования они озаботились утвердить через суд.

 

Итак, факты: в Америке существует «Лига Водолея в защиту оклеветанных». Цель лиги — борьба за гражданские права ведьм и язычников.

 

В 70-е годы они в американских судах они выиграли-таки несколько судебных процессов.

 

Когда приступили к съемкам известного фильма «Иствикские ведьмы», продюсерам не удалось осуществить съемки на Род-Айленде, дабы следовать первоисточнику — роману Джона Апдайка. Киношникам помешала — официально, а не сглазом! — ведьма Лори Кэбот, председатель лиги «Ведьмы за общественную сознательность». Лига сумела убедить местные власти, что фильм искажает благородный облик настоящих ведьм и ущемляет тем самым их права. Концептуальная основа деятельности самой Лори Кэбот заключена в формулу — «колдовство как наука».

 

В городе Салеме, вошедшем в историю нашумевшим судом над ведьмами, в память об этом драматическом событий утвержден титул «официальная ведьма Салема»…

 

В 1971 году на английском радио вышел цикл передач «Очарование ведъмовства».

 

Одна из самых успешных акций современных ведьм была связана с поимкой серийного убийцы, которого полиция пыталась изловить в течение трех лет. Феминистка и ведьма Зет Будапешт наложила на него заклятие, предотвращающее зло, и садист попался в сети.

 

В1977 году, во время страшной засухи в Калифорнии общество защиты окружающей среды заказало ведьме Джудит Аномее панно, на котором она изобразила полноводные реки. Как только работа над панно была закончена, хлынул долгожданный ливень.

 

Начиная с 70-х годов прошлого столетия ста¬ли создаваться

организации, состоящие из ведьм:

Witch — расшифровывается как «Международный Женский Террористический Заговор против Ада»; «Корпорация Земная магия», «Совет американских ведьм», «Группа изучения ремесла ведьм в Менее», «Завет Богини», «Возрождение», «Международная ассоциация колдовских ремесел».

Возникло понятие «городская ведьма».

 

Сами современные ведьмы суть своего есте¬ства определяют так: «Ведьма — это та, кто «придает облик», создает форму для невидимого и посредством этого становится одной из Мудрых, чья жизнь связана с Магией».

 

Предрассудки

 

По устоявшейся обывательской традиции, ведьма — это существо женского пола, уродливое, хитрое и неопрятное.

 

Должны заметить: многие современные практикующие ведьмы имеют дипломы психологов и врачей. Один из главных npинципов их деятельности — не навреди.

 

Выглядят ведьмы, как правило, моложе своих лет. «Если я уважаю себя, почему должна требовать этого от клиентов?» — резонно заметила самая известная колдунья Германии фрау Гретта, больше похожая на супермодель.

 

Современные ведьмы выпускают компакт-диски со своими песнями, посвященными волшебству, занимаются научными исследованиями по истории, теории и практике колдовства. Ведь их древнее ремесло - это познание мира.

 

Почему-то принято считать, что ведьмы носят высокие черные остроконечные шляпы с широкими полями. Эта бутафория осталась только в фильмах. Помело — вещь, в принципе необходимая, но, разумеется, не в комбинации с баскетболом, как в «Гарри Поттере». «Официальной колдунье Лос-Анджелеса» власти торжественно подарили метлу с надписью: «Пусть ваша верховая прогулка будет долгой и счастливой».

 

Четыре вопроса о главном

 

Как определить, что перед тобой ведьма?

 

Увы, более чем за 800-летнюю историю так и не создано стопроцентного критерия. Цвет глаз, волос, наличие черного кота или домашнего ворона не могут считаться верными признаками принадлежности к отряду ведьм. Потому что чаще всего ведьма — это не способ зарабатывания денег, а мировосприятие.

 

Сколько всего ведьм в мире?

 

Называется цифра порядка 100000 человек. Это не так мало, как кажется, потому что, по данным историков, за всю историю человечества было сожжено около 200000 ведьм.

 

Что угрожает современной ведьме?

 

В российском законодательстве нет запрета на занятия практической магией в личных целях — если она не направлена на нанесение вреда другим лицам. Но имеются ограничения. Касаются они медицинской помощи.

 

Уголовная ответственность наступает для ведьмы не за то, что она ведьма (как было в средние века), а при нарушении статей о мошенничестве, незаконном пред-принимательстве, уклонении от уплаты налогов, неумышленном причинении вреда здоровью, нанесении имущественного ущерба.

 

Как можно стать ведьмой?

 

По статистике западных организаций, не больше процентов их членов стали ведьмами по семейной традиции. Остальные избрали этот путь сами. Многие уверяют, что для этого вовсе не нужно проходить какие-то инициации. Просто достаточно три раза сказать: «Я — ведьма».

 

 

Источник: журнал «Оракул», автор Алекс Громов