ЧЕЛОВЕК 21 ВЕКА СУПЕРТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО. Часть 4

Технологии будущего Алексея Беляева

Природа Информационного Поля Земли во многом объясняется теорией информации.

 

Академик А.Н.Яковлев высказывает мысль о первичности информации по отношению к материи. При распространении информации в пространстве независимо от материи можно обойти закон физики о невозможности движения со скоростью, превосходящей скорость света в пустоте. В этом случае информация может распространяться мгновенно, она не имеет отношения к переносу вещества и энергии.

 

Большая часть теорий, выдвинутых для объяснения паранормальных явлений, заимствуют из физики классические концепции пространственно-временных измерений. Эти концепции устарели и не соответствуют современным взглядам.

 

Современные специалисты по информатике давно знают, что расположение по порядку в пространстве и во времени большого массива данных, поступающих с высокой скоростью, является наихудшим способом из всех возможных. В большой компьютерной базе данных тематически связанные записи не размещаются в последовательном порядке. Гораздо удобнее вводить их в память по мере поступления, а для последующего их извлечения построить алгоритм, основанный на ключевом слове (“хэш-код”, если пользоваться специальной терминологией).

 

Такая процедура позволяет выстроить индекс записи в произвольном порядке. Тогда вероятность служит неким связующим звеном между объективной вещью, местом записи, и чем-то субъективным, просьбой извлечь ту или иную информацию.

Синхронность событий и всевозможные совпадения, которыми изобилует наша жизнь, наводит на мысль, что мир организован скорее как База Данных, случайным образом организованная (некая Виртуальная Сверхсложная Информационная Система), чем библиотека с последовательно расставленными книгами (4-мерная вселенная традиционной физики).

 

Если четвертое измерение (Время), существование которого мы допускаем, на самом деле отсутствует, то человеческий мозг, возможно, воспринимает события ассоциативно. Так как это дают современные компьютеры.

 

Пользователь “вызывает” нужные ему записи, прибегая к ключевым словам - словам управляющим. Например, если он запрашивает все пересечения между множествами “микроволна” и “мигрень”, то может найти два десятка статей, о существовании которых даже не подозревал.

 

Если мы живем скорее в ассоциативной Вселенной системного программиста, чем в “последовательной Вселенной” физика, исповедующего идеи пространства - времени, тогда чудеса уже перестают восприниматься как иррациональные события.

 

Если мы представим себе материальный мир как ассоциативную Вселенную, пространство информационных событий, тогда сознание - это не просто локальная функция головного мозга.

 

Сознание, скорее всего, процесс, посредством которого извлекаются и анализируются информационные ассоциации. А иллюзия времени и пространства будет тогда просто вторичным эффектом сознания, анализирующего ассоциации.

 

Прервёмся! Сделаем небольшой перерыв.

Человек осознает и соглашается с неизвестным в три этапа:

- “Какая это чушь!”;

- “В этом что-то есть...”;

- “Да это же давно всем известно!”.

 

Вот и сейчас Вы с превеликим трудом дочитали до этого места - непонятные научные термины, сознание не улавливает смысл прочитанного, возникает ощущение, что “Ко мне это не относится”.

Но, давайте не спешить с выводами. Лучший критерий теории - это практика!

Рассмотрим положение дел на практичном Западе.

 

Продолжение… следует…